Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Реальные бизнес-истории

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 
 
Пользовательского поиска

Eсли вы желаете поделится с другими своим опытом, (большим и малым),  успехами и неудачами, присылайте свои истории,  интересные я обязательно опубликую в рассылке и на этом сайте. 

 Как открыть свое дело. Предпринимательский опыт 

Для того, чтоб было понятнее, как я стартовал, нужно бы рассказать о себе.

Вот начало моей истории.

 

О себе.

 Родился я 35 лет назад в семье советского разведчика в тот самый момент, когда отец окончил высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского. Место рождения - г.Красавино Вологодской обл. Это маленький городок недалеко от Великого Устюга - нынешней официальной штаб-квартиры Деда Мороза. Красавино известен тем, что там находится крупный льнокомбинат. Именно на нем моя бабушка проработала всю жизнь ткачихой. Прабабушка моя(мать-героиня, 12 детей) была известна своими выдающимися способностями в знахарстве , за что ее даже привлекали к уголовной ответственности. В своей деревне она была очень уважаема и вылечила многих людей своими заговорами.

Город Красавино известен еще и тем, что это родина Михаила Андреевича Суслова- второго человека в КПСС во времена Брежнева. Профессиональная деятельность отца была связана с частыми переездами, что привело к тому, что прежде, чем окончить школу, я пожил в разных уголках СССР. Наиболее сильные впечатления остались от проживания в Закарпатье. Есть такой маленький городок ЧОП, последний населенный пункт по пути следования из Украины в Венгрию. Чоп - это оккупированная территория, которая была присоединена к Украине после Великой Отечественной войны. Коренное население - венгры. Об этом городе у меня остались самые теплые воспоминания. Там я пошел в первый класс, там меня впервые избрали председателем совета отряда, там я воровал сено для одинокой бабульки вместе с другими тимуровцами, там я начал выступать со сцены, там я был юным другом пограничника, там я стал лауреатом областного конкурса среди детских коллективов в составе вокального ансамбля( я был солистом). Нигде я не встречал столь внимательного отношения к детям, к развитию их способностей; нигде мне не доводилось более драться с цыганами, нигде более я не дружил с цыганами; нигде мне больше не довелось собрать столько металлолома . Мой дом находился в 300 метрах от границы СССР-Венгрия. Можно было выйти из дома и через 2 минуты подойти к колючему забору, бросить кусок глины и попасть в реку Тису. Эта река разливалась каждой весной. От города ее отделяет дамба - культовое место для всех детей, да и не только для них. Между дамбой и рекой находились воронки от бомб, овражки, кусты, колючие заборы и контрольно- следовая полоса. Должен признаться, что я неоднократно перелезал через эти заборы, попадался в путанки, но всегда избегал встречи с пограничниками. Возле дамбы, в овражках, можно было всковырнуть палкой землю практически в любом месте, и найти старые патроны, гильзы. Иногда попадались ржавые фашистские каски, гранаты, снаряды, шмайсеры (немецкие автоматы). Представьте, как это здорово для мальчишек- искать патроны и снаряды. Я жил возле парка, рядом был брошенный яблоневый сад, а в парке росли березы. Такого вкусного березового сока больше никогда не пил. Там меня впервые стали дразнить Штирлицем. В 1978 году отца перевели в г.Ужгород- столицу Закарпатья, где я из солистов вокального ансамбля превратился в чтеца стихов на торжественных мероприятиях .

В 1980 году семья переехала на Дон, в г. Азов. После Закарпатья, то внимание, которое уделялось в России работе с детьми, а также уровень требований учителей показались мне просто не серьезными. Здесь наблюдалось какое-то безразличие к пионерской, а затем и комсомольской работе. Разница в идеологической работе была просто колоссальная. Еще в 1980 году мне было не понятно, почему такая дрянная жизнь в России. Учителя в школе говорили про развитой социализм, а моя мама стояла в очереди с 5 утра за основными продуктами питания. В Закарпатье такого не было. В 1979 году, в г. Ужгороде, я сам видел в магазине 5-6 видов колбас, среди них - "Докторская" по цене 2 рубля 10 копеек за килограмм. В России, в глубинке - колбаса только по блату или в жуткой очереди. Куда смотрел Суслов мне не понятно до сих пор. Он умер в 1982 году, ему было 80 лет. Он, наверное, не предполагал, что идеологическую войну он проиграл еще при своей жизни. А возрастание руководящей роли партии в начале 80-х - свидетельство начала гибели партии. Сейчас я это понимаю, а тогда никто не знал, что из-за какой-то колбасы может рухнуть такая система. В общем, окончив школу с пятерками в аттестате, я поступил в Ростовский госуниверситет имени М.А. Суслова, на механико-математический факультет. Учиться там было тяжело. Сессии, сессии, История КПСС и прочая муть. Теорию цельного социализма я так и не понял. Зато политэкономия, философия и даже научный коммунизм дались легко. Я даже не ожидал, что на экзамене можно не особо в тему, логично развивать свою мысль. Главное не делать длинных пауз и использовать свежепойманную информацию из СМИ. Про математические дисциплины долго рассказывать нечего, т.к. я учился без провалов, достаточно прилежно и был, пожалуй, одним из немногих на курсе, кому было предложено остаться в университете.
В этот год с университета сняли имя Суслова, и барельеф с его изображением позорно валялся в проходе. Я планировал заняться прикладной наукой на стыке математической физики и вычислительной математики. Но перестройка и гласность привели к другому. С момента поступления в РГУ и еще 3 года после окончания я жил в общежитии студентов. Удовольствие, в плане быта, - ниже среднего. Вода была по расписанию. Собственно это было не самым главным. На научные исследования перестали выделять деньги и лаборатория, в которой я работал над секретными разработками для Минобороны, прекратила свое существование. Я перешел в другую, но это была уже совсем околонаучная деятельность. В общем, подбираясь к теме рассылки, я понял, что на таком финансировании и при таком слабом моем векторе стремления к науке, мне долго не продержаться. К тому времени я был самым обычным нищим, без жилья, денег, какой-либо поддержки, связей. Мой учитель посоветовал попытать счастья в бизнесе. Сам он работал над теорией квантовых групп в коллективе Дринфельда, лауреата Филдсовской премии. ( Нобелевскую премию математикам не дают, Нобель не велел, т.к. математик у него жену увел). Я никогда не испытывал страсти к голому теоретизированию. Быть одним из многих вспомогательных околонаучных деятелей мне не хотелось. А, когда я на личном опыте прочувствовал слова моего учителя: "занятие математикой - это своего рода мазохизм", я решил бросить мои "научные" прожекты. Еще некоторое время я разрабатывал какие-то модели и программы по распространению акустических волн в жидких средах, преподавал программирование на мехмате, интенсивно изучал английский язык (немецким я владел тогда сносно). Наряду с этим, начал участвовать в коммерческих предприятиях в качестве наемного работника. Строил большие планы (мир должен был пасть к моим ногам), но уже тогда, после 3-х попыток работы по найму, я понял, что меня все время используют в каких-то чужих интересах за небольшую плату и какие-то эфемерные перспективы. Я, в общем-то, добросовестно выполнял свои обязанности наемного работника, но долго заниматься скучной работой не мог. Примерно в 1992 году, серьезно задумался об альтернативных источниках дохода. Денег на жизнь становилось все меньше, инфляция все выше, кроме того, рядом появлялись предприниматели. Периодически они подбрасывали какую-то левую работу. Но все это было мелко и временно. Подробно не пишу, хотя уже тогда приходилось думать головой и находить не стандартные решения.

Первый блин.

Примерно в это время я стал соучредителем и заместителем директора товарищества с ограниченной ответственностью. Директор ТОО был дружелюбно настроен и всячески поощрял самостоятельную деятельность. Я ему благодарен за то, что он доверил мне провести первые сделки, не вмешиваясь. Это был риск с его стороны. Один мой приятель принес заказ на изготовление рекламного буклета и предложил мне поучаствовать. Мы с приятелем решили провести эти работы в рамках моего ТОО. Пожалуй, это и был первый серьезный опыт. Надо сказать, что я весьма смутно тогда себе представлял процесс
создания цветного буклета тиражом 10000 экземпляров для крупного Ростовского производственного предприятия с 70-летним опытом работы. Но ведь не боги горшки обжигают, и мы с приятелем рискнули. Я сверстал текстовую часть буклета и распечатал оригинал-макет на лазерном принтере. В результате длительных согласований макет был утвержден заказчиком. Оставалось сделать цветные фотографии и разместить заказ в типографии. Нашли фотографа, который после 2-х серий съемок сделал цветные слайды.
Сделал, а их в типографии забраковали. Пришлось искать другого фотографа. Пока искали, фотографировали, согласовывали время съемок с заказчиком - прошло довольно много времени. Наконец, все материалы были сданы в типографию. Через месяц мы должны были получить тираж. Ага, должны были. Директор типографии через месяц сказал, что они не смогут по каким-то там причинам ничего сделать. К этому времени уже истек срок договора(3 месяца прошло) и времени на поиски другой типографии практически не оставалось. Нашли. Но оказалось, что в типографии не было нужной нам бумаги. Очень быстро, в результате торгов, бумага была мною куплена у какого-то внезапно подвернувшегося предпринимателя за мои наличные деньги. В то время инфляция составляла 300% годовых. Прошло 3 месяца и вся запланированная прибыль была "съедена" незапланированными расходами, которые случились уже после скачка инфляции. Стиснув зубы, я и мой товарищ пошли подписывать доп.соглашение о увеличении финансирования. Заказчик пожелал расторгнуть договор, ссылаясь на длительные проволочки. Переговоров было много, но, в конце концов, мы подписали соглашение. Деньги были выплачены.

Да, вот в последних двух предложениях и скрыта вся драматургия этой сделки. Мы разговаривали на повышенных тонах с разными людьми, от мелких клерков - до генерального директора. Представьте себе сами. Два молодых человека на пару убеждают директора завода, что у него заводик, в общем-то, не очень, и продукция - так себе, ниже европейского уровня, и организация труда и подбор кадров - не на лучшем уровне. В общем, такого бреда он, наверное, никогда не слышал раньше. Зацепили его, не нарочно, конечно же. Просто он имел неосторожность нас упрекнуть. А за что же нас упрекать :), когда инфляция была непредсказуемой, а завышать цену - тоже нельзя было. В итоге выяснилось, что у него та же проблема с ценоопределением и, как следствие, со сбытом его продукции. На том и помирились. А тут новая напасть. Нужно было самим сделать цветоделение слайдов. Сделали в другой типографии за бутылку водки и какие-то деньги. Когда все было сделано, выяснилось, что уже не хватает денег для оплаты услуг типографии. Сговорились с директором типографии, что я сделаю для них что-нибудь.
Сделал оригинал-макет длиннющей книжки. Я нанял сотрудников секретной научной лаборатории для набора текста. Потом еще целую неделю исправлял ошибки, допущенные при наборе непрофессиональными наборщиками. В общем, ужас. Когда мы пришли забирать наш тираж, то оказалось, что лицевая сторона буклета смазана. Все 10000 экземпляров - брак. Директор типографии признал свою ошибку, сам купил бумагу и сделал еще 10000 экземпляров. Через пол года мучений буклет, в количестве 20000 экземпляров(и брак туда отдали), был сдан заказчику. Когда я очистил все деньги от налоговой и прочей посреднической(за обналичивание) шелухи, то оказалось, что мой навар составил ноль рублей. ХОРОШО, ЧТО БЕЗ УБЫТКОВ. В процессе работы было множество бесконечных согласований, разговоров на повышенных тонах, переездов из одного конца города в другой. Но появилось чувство, что я могу довести дело до конца. Денег не появилось. Выяснилось также, что выгоднее работать в статусе предпринимателя без образования юридического лица. Я зарегистрировался и открыл счет в банке. В это время подвернулся заказ на автоматизацию рабочих мест в городском управлении кадастра. Я быстро все сделал: купил для конторы технику, обучил людей, написал программу верстки (на базе Xerox Ventura Publisher), и заработал первые предпринимательские деньги, которые сам обналичил, без каких-либо посредников. Было приятно осознать себя независимым предпринимателем. Но заказов как-то не прибывало.

State Line.

Прошло довольно много времени, а заказы не находились. Я все еще числился сотрудником РГУ и получал скромные деньги неизвестно за что. Но так долго продолжаться не могло. В один прекрасный день я понял, что могу не дождаться чистенькой работы. Ну и плюнул я на свое высокомерие и решил заработать любым способом, пусть даже не связанным с компьютерами. В общем, никакой осознанности и близко не было. Деньги съедались быстрей, чем зарабатывались. А хотелось то многого. Один мой приятель рассказал, что он может познакомить меня с фирмой, торгующей сигаретами. Я решил стать простым торговцем сигарет. Я не курящий, и вспоминаю этот период со странным, двойственным чувством. С одной стороны, курение - вред, а с другой, я не нашел другого, более достойного бизнеса. Я утешаю себя только тем, что торговля эта очень быстро(месяца 3-4) закончилась. Но опыт был получен колоссальный.

Есть такая поговорка: "Под лежачий камень вода не течет". Так вот, это было не про меня. С 9 утра до 17 вечера, как проклятый (с приятелем), носился пешком через весь город с огромными баулами в руках. Сколько переговоров в день я проводил? Штук 30 -50, не меньше. Это была оптовая торговля. :) Минимальная партия - 1 блок (10 пачек) сигарет. Я специализировался исключительно на вражеских, импортных сигаретах. Лучше всего тогда покупали "Camel". На нем в основном и работали. Только потом я понял, что чем выше спрос на товар, тем меньше на него наценка. У каждого ларька или магазина я останавливался и проводил переговоры.
-Кэмел надо?
- Цена?
- А 6-85!
- А че так дорого?
- А где дешевле?
- Та мы ж сами не берем, у нас хозяин берет.
- Где хозяин?
- Будет вечером.
- Зря не берете.
- Ну, давайте один блок.
И так далее, и тому подобное, сто тридцать шесть вариантов переговоров. И чего только я там не говорил. В основном, конечно, были отказы. Редко, когда удавалось продать сразу ящик. А фраза "Зря не берете" была вычислена путем упорных опытов. После этой фразы у продавцов на отмороженных лицах начинали появляться признаки мыслительной деятельности. А теперь представьте себе, что все это происходит каждый день. На улице
мороз - минус 10. Пока на автобусе доедешь до точки- все ноги оттопчут. А когда вечером не продал товар, то прешь его в общагу без лифта на 9-й этаж. А если на следующий день с утра не оплатил взятый товар, то можно остаться и без товарного кредита, а в худшем случае и поиметь серьезный разговор с бандюками. Бандюки контролировали фирму, с которой мы работали. Это я узнал уже потом, когда мы отработали с ней месяца 2. Как-то удалось избежать этих неприятных разговоров, хоть и сталкивался с ними каждый день нос к носу. Заработки были разные. Иногда на 3 банана хватало заработков, а иногда за день мы зарабатывали 2 месячных оклада научного сотрудника РГУ. Были и разборки с базарной милицией, которые закончились конфискацией товара. В пору было опустить руки, но пережил. И на следующий день - как штык, в бой ринулся. Через месяц работы денег уже хватало на то, чтобы вкладывать их, а не брать товар на реализацию. Тогда я стал работать и с другими фирмами. Мне стало ясно, что на товар, который стоит дорого и имеет меньший спрос, можно делать большую накрутку. Я читал об этом в книжках, но когда я в руках подержал прибыль от таких сделок, то я усвоил этот очевидный факт на другом уровне понимания.
Продолжение в рассылке. 

Автор сайта "Записки Штирлица"  и рассылки "Записки Штирлица"

Предпринимаю с 1992 года, прошел суровую школу бизнеса. В рассылке делается анализ пройденного пути от наемного работника до разведчика-предпринимателя, владельца и управляющего крупной оптовой фирмы. На страницах рассылки я занимаюсь анализом своего 10 -летнего предпринимательского опыта. Штирлиц вас уговорит открыть свое дело!  

 

 Все истории

Раздел постоянно дополняется новыми историями

 
 

 Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова,  e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru