Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
 Регистрация индивидуального предпринимателя. Практика

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 
 

Как зарегистрироваться предпринимателем

 

Процедура регистрации и стоимость

Детально о пошаговой процедуре регистрации различных организационно-правовых форм можно узнать из других статей на нашем сервере. Для выбора формы, скорее, всего, для вас наиболее важными будут такие параметры, как сроки регистрации и стоимость.

Сроки. С точки зрения процедуры регистрации, быстрее и проще всего зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. По закону свидетельство о регистрации выдается индивидуальному предпринимателю в 15-дневный срок. Еще недели 2 уйдет у вас на изготовление печати, постановку на учет в налоговом органе, государственных внебюджетных фондах и открытие счета в банке.

Регистрация ООО, ЗАО или ОАО - более длительное и хлопотное занятие. Во-первых, вы должны проверить выбранное название на уникальность (не повторяемость) на это у вас уйдет около недели. Непосредственно регистрация общества производится в срок от 1 до 2 недель. На изготовление печати потребуется около 1 недели. Еще дней 10 потребуется на получение кодов Госкомстата, и постановку на налоговый учет и учет в государственных внебюджетных фондах, открытие счета в банке. На этом необходимые юридические процедуры для ООО заканчиваются. Тем, кто регистрирует ЗАО или ОАО необходимо дополнительно к вышеописанным процедурам произвести регистрацию первого выпуска акций. Проводит регистрацию Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), на эту процедуру закон отводит ей 30 дней.

Таким образом, если вы регистрируете ООО, ЗАО или ОАО, у вас на это уйдет от 1 до 1,5 месяцев. Регистрируя акционерное общество, еще месяц потребуется на регистрацию первой эмиссии акций. Все сроки приводятся исходя из ситуации в Москве, в других регионах страны эти сроки могут быть другими, из-за разницы в местных законодательствах и нагрузки на регистрирующие органы.

Стоимость. Ваши затраты по регистрации нового бизнеса будут складываться из официальных пошлин и сборов, и, если вы поручите регистрацию специальной фирме, стоимости ее услуг.

При регистрации себя в качестве предпринимателя без образования юридического лица, ваши затраты сведутся оплате за регистрацию (1 минимальный размер оплаты труда (МРОТ), равный 100 рую.), плюс затраты на изготовление печати, и некоторые мелкие расходы: приобретение Книги учета расходов и доходов, изготовление вашего фотопортрета размера 3Х4см, ксерокопии паспорта.

Если обращаться в фирмы, оказывающие услуги по регистрации, то ваши затраты в целом составят от 80 до 150 у.е. (цены для г, Москвы).

Регистрация общества с ограниченной ответственностью, открытого или закрытого акционерных обществ - дело более затратное. Проверка наименования обойдется вам 120 рублей (цены в г. Москве), плата за регистрацию составляет 250 рублей, плюс 2 рубля госпошлины. Регистрирующие органы могут на местах вводить различные дополнительные сборы, например, в Москве при регистрации предприятия необходимо оплатить сбор за утверждение эскиза печати в размере 360 рублей. Присвоение кодов Госкомстат - тоже процедура не бесплатная. В столице нашей Родины за это берут 144 рубля 73 копейки. Итого, при самостоятельном выполнении работ по обиванию порогов в различных органах, задействованных в процедуре регистрации, стоимость ваших затрат составит почти 900 рублей. В случае регистрации акционерного общества (закрытого или открытого), вам предстоит дополнительно уплатить государственную регистрацию первого выпуска акций.

При регистрации через специализированную фирму затраты составят:

·         Для ООО - от 250 до 400 у.е.

·         Для ЗАО и ООО - около 500 у.е. (включая регистрация первого выпуска акций в   ФКЦБ)

Дополнительно у регистрационных компаний существуют наценки за некоторые налоговые инспекции (от 25 до 70 у.е.), где предстоит вставать на учет вновь зарегистрированной фирме, за предоставление юридического адреса (от 100 до 200 у.е.), и за некоторые другие услуги. 

Вопросы налогообложения

Налоги - немаловажный повод для того, чтобы хорошо взвесить все "за" и "против" при выборе организационно-правовой формы.

ПБОЮЛ. Так как уже в названии самой формы заложено то, что в данном случае мы имеем дело не с юридическим лицом, то и налоги предприниматель, зарегистрированный в таком статусе будет платить по особенному, не так, как ООО, ЗАО или ОАО.

Основные налоги, которые платит ПБОЮЛ:

·                         Налог на доходы физических лиц (13%) вместо налога на прибыль;

·                         НДС (в зависимости от объекта - до 20%);

·                         Налог с продаж (отличается в разных регионах, в Москве - 5%);

·                         Налог на имущество физических лиц;

·                         Единый социальный налог (22,8% - со своего дохода за вычетом расходов на ведение предпринимательской деятельности, 35,6% - с заработной платы наемных работников).

ООО, ЗАО и ОАО. Организации, зарегистрированные в форме ООО, ЗАО или ОАО платят налоги в общем порядке, определенном налоговым законодательством. Существуют различные льготы, но они не зависят от организационно-правовой формы. 

Вопросы, связанные с собственностью и ответственностью

ПБОЮЛ. Отвечает по обязательствам всем своим имеющимся имуществом. Соответственно, в его собственности находится и все имущество, при помощи которого он ведет свой бизнес. Передача прав собственности осуществляется как и обычного имущества физического лица. Однако при этом существуют некоторые нюансы, например, при передаче по наследству магазин, может потребоваться, чтобы получающее лицо было также зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

ООО. Участник ООО отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада. Обращение взыскания на доли производится по решению суда только в том случае, если другого имущества недостаточно для выполнения обязательств участника. При выходе из общества, участник вправе требовать возврата своей доли имущества в натуральном или денежном выражении. Уставом общества могут быть наложены ограничения на отчуждение доли участника в пользу третьих лиц. Переход прав собственности сопровождается внесением изменений в регистрационные документы общества.

ЗАО и ОАО. Акционер ЗАО или ОАО отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада в уставный капитала общества (номинальной стоимости акций). Обращение взыскания на акции осуществляется в первую очередь наряду с другим ликвидным имуществом. Переход прав собственности фиксируется в реестре акционеров общества. 

Развитие бизнеса

Создавая новое дело, каждый думает о путях его дальнейшего развития. И организационно-правовая форма при этом будет в значительной мере определять, варианты такого развития.

ПБОЮЛ. С точки зрения перспектив привлечения дополнительных инвестиций или продажи создаваемого бизнеса, самой "неудобной" формой является предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Для привлечения внешнего финансирования ПБОЮЛ доступны только кредитные средства, акций или долей у него нет - предложить потенциальному инвестору ему нечего. С аналогичной проблемой столкнется предприниматель и при продаже своего бизнеса. Продать он может только свои активы, принадлежащие ему как личное имущество. Наследование и дарение бизнеса, который ведет предприниматель также связано с большим количеством юридических сложностей, в результате чего передать свой бизнес в умелые руки потомков можно будет только при выполнении большого количества бумажной работы, например, может потребоваться, чтобы наследник тоже оказался зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ.

ООО. Организация бизнеса в виде общества с ограниченной ответственностью позволит привлекать не только кредитные средства, но и дополнительные инвестиции в виде вклада в уставный капитала. Однако любое изменение собственников потребует внесения изменений в учредительные документы с последующей регистрацией. Процедура смены участников ООО предполагает, что участники имеют преимущественное право на покупку долей при отчуждении этих долей третьим лицам. Важно помнить, что любой участник ООО в любой момент имеет право выйти из общества и потребовать выплату стоимости своей доли. При отсутствии взаимопонимания между участниками ООО это может привести практически к краху общества.

ЗАО и ОАО. С точки зрения создания бизнеса на продажу и привлечения дополнительных инвестиций, новых партнеров, закрытые и открытые акционерные общества - наиболее подходящие организационно-правовые формы. И в том, и в другом случае акционеры (владельцы акций) имеют право в любое время продать акции, правда в случае ЗАО, у других акционеров есть право преимущественной покупки. Обе формы позволяют привлекать дополнительны средства за счет эмиссии акций и продажи их инвестору.

 

 Сводная таблица для выбора организационно-правовой формы >>>

 

 

Все статьи

 

 

 

Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова,  e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru