Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 

Пользовательского поиска

Мультимедиа-курс «Инвестирование»

отличный обучающий курс, состоящий из 10 уникальных образовательных продуктов, позволяющий новичку за короткий промежуток времени стать профессионалом и самостоятельно  инвестировать с высоким доходом.

Подробно =>

Инвестиционная грамотность
как неотъемлемая компетенция современного менеджера

 
Перефразируя второго в мире человека по размеру капитала Уоррена Баффета (кстати, недавно пожертвовавшего свыше 40 млрд долларов на благотворительность), можно сформулировать новый девиз : "Я хороший менеджер, потому что я инвестор, и хороший инвестор, потому что я менеджер".

Действительно, менеджер - это управленец.

Но управленец, который не в силах грамотно распорядиться своими личными инвестициями или их просто не имеющий, выглядит в новом времени несколько странно. Невероятно для широких масс, но факт - при общении с десятками, даже сотнями менеджеров, зарабатывающих приличные деньги в западных и российских компаниях, выясняется при этом, что живут они от зарплаты до зарплаты, а большая их часть – просто в кредит! При этом, никаких прописанных личных финансовых планов у них нет, и если говорить о финансовом будущем, оно подернуто не туманной дымкой, а плотной пеленой неизвестности. Еще бы – в каждом торговом центре, в каждом супермаркете мы можем видеть хорошо одетых молодых людей, предлагающих вам тут же, бесплатно за 10 мин оформить кредит на понравившуюся вам вещь! Ведь один раз живем - зачем откладывать?! Возьми сейчас, а там разберемся! Всего 1500 рублей в месяц - это же совсем незаметно!

На поверку оказывается, что процент вместе с платой за страховку, обслуживание счета, выдачу кредита и прочих скрытых "приятностей" зашкаливает за 30-50%, при декларируемых 10-15%, и за вещь придется суммарно переплатить в полтора раза. При том, что обычный потребительский кредит на неотложные нужды можно взять под 12-14%. Но прозрение приходит поздно...

Интересно, если бы эти живущие в кредит менеджеры так планировали финансовую картину будущего своей компании, долго бы их продержали на ответственной высокооплачиваемой работе? Вопрос, скорее, риторический.

Так почему же многие наши управленцы со стабильно растущим доходом, в качестве своих основных компетенций имеющие развитые навыки: анализа, принятия решений, действий в неопределенных ситуациях - почему они оказываются в такой неопределенности для себя и своих семей? Обычный ответ - нет времени вникать в тему.

Напоминает анекдот про уставшего лесоруба, который упорно пилит лес тупой пилой, просто потому что ему некогда заточить пилу.

Открою секрет - вариантов, на самом деле, несколько:

Вариант первый, самый простой: прочитать соответствующую литературу, разобраться с понятиями - что такое ЛФП, ПИФы, ОФБУ, ДУ, накопительное страхование, инвестиционная доходность, и другие основные вещи. И составить на коленке, (или в Excel) простенький план своих ежемесячных инвестиций с прогнозируемой доходностью и понятным финансовым результатом на 5, 10, 20, 30 лет.

Вариант второй: посетить семинар по инвестированию, разобраться в основных понятиях. После чего подписаться на один из дистанционных курсов по управлению личными финансами, и через несколько месяцев, освоив весь объем информации и выполнив домашние задания, можно начать создание личного капитала, либо эффективно управлять уже имеющимися и увеличивающимися инвестициями. Кстати, значительно повысив свой статус в глазах окружающих коллег и начальства. Из практики - очень многим людям нужен финансовый совет или помощь в анализе ситуации, компетентные в этом люди сразу начинают пользоваться авторитетом в глазах окружающих.

И третий вариант: для тех, у кого "совсем нет времени". Обратитесь к услугам финансового консультанта. За умеренную плату профессионал сделает анализ вашей финансовой ситуации, обзор ваших финансовых целей и способов их достижения, составит вам подробный личный финансовый план. И на этом пути вы будете иметь компетентного советника, который ответит на все ваши вопросы, по сути - проведет для вас индивидуальный семинар "введение в инвестиции". А расходы на него окупятся за несколько месяцев, ведь вы определите, куда утекают деньги попусту (обычно 10-15% бюджета) и начнете создавать капитал, приносящий вам доход!

Мне приятно видеть, что на мои семинары по инвестированию приходит больше и больше людей, что растет количество менеджеров, понимающих, что нельзя жить в обществе "потреблячества" не имея адекватных инструментов защиты и четкого инвестиционного плана на будущее.

В завершение – свежая история из жизни. Разговариваю с одним молодым менеджером, второй год после института, крупная компания, январь. Радуется получению годового бонуса. Интересуюсь, как планирует потратить деньги и собирается ли что–то инвестировать? Отвечает, что еще слишком молод, что лет ему только 24, и вот сейчас он начнет делать карьеру, а уж лет с 30-ти, тогда да-а... Тогда уж, конечно... А сейчас что - от сорока тысяч вроде и откладывать особо нечего. Да и бонус хочется на себя, любимого...

Спрашиваю, мог бы он откладывать по 10% - 4 тысячи рублей в месяц? Ну, не проблема, мог бы. А сколько, на твой взгляд, составит разница в капитале при выходе на пенсию, если начать инвестировать сейчас, в 24 или в 30 лет? Ну, говорит, думаю немного, тысяч 10 - 12 долларов. Начинаю считать в программе "калькулятор мечты" (есть в интернет).

Результат – при инвестировании по 4 тыс рублей в месяц (150 долл) на срок 36 лет под 10% годовых (специально взял банковский процент по депозиту как инструмент с умеренной доходностью) получается 631 тысяча долларов.

При инвестировании той же суммы на срок 30 лет получается 339 тысяч долларов, то есть практически в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ!!! Все дело в сложных процентах, восьмом чуде света, когда проценты прибавляются к основной сумме и увеличиваются в прогрессии!

Парень стоял ошарашенный... Он даже не мог предположить, что откладывание начала процесса инвестирования на 6 лет ведет к потере почти 300 тысяч, по 4 тысячи в месяц!

Правда, как хороший менеджер, он быстро сориентировался и попросил: "Помоги мне составить инвестиционный план, а?"

Специально для скептиков, утверждающих, что инфляция все равно все обесценит, что в стране нестабильность, что может быть дефолт и все прочее... Есть варианты.

Во-первых, большая часть людей, не разбираясь, инвестирует в депозиты банков. Соответственно, они получают маленький процент. Есть возможность разбираться в теме и инвестировать в разные инструменты под 20% в год и выше, возможно и 50%. И не только в России, но и в развитых странах мира.

Во-вторых, вслед за инфляцией растут доходы, это закон. И если вы будете инвестировать процент от дохода, а не фиксированную сумму, то вы гарантированно опередите инфляцию и ваши деньги не превратятся в пыль, как в 1990-х годах.

И, наконец, в-третьих, хочется сказать словами известного немецкого миллионера и оратора Бодо Шефера – "Если ты веришь в свое будущее - инвестируй в свое будущее!"

Инвестируй время, чтобы разобраться в возможностях, и деньги - чтобы обеспечить своему будущему прекрасный финансовый результат!
Успехов вам на пути к богатству!

 

Олег Косчинский, финансовый советник, бизнес-тренер
www.centercons.ru

 

 

 

Все статьи

 
 

 

 

 Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru