Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Статьи: ИНВЕСТИЦИИ

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 

Пользовательского поиска

Куда вкладывать деньги в 2007 году - Банки

 
Астрологи обещают, что год Огненной Свиньи будет особенно успешным для предприимчивых частных инвесторов, ведь символ года, согласно восточных поверьям, сулит финансовое благополучие и процветание.

А вот каким видят 2007-й эксперты Личных Денег.

 

Начало: Фондовый рынок,  

Продолжение: Рынок недвижимости - повторения 2006 года не будет?

ПИФы - Рынок коллективных инвестиций - набор оборота

 

Банковский рынок - его ждёт удача?

 

В 2007 году должен стать удачным для финансово-кредитного рынка. По расчетам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, банковский сектор по-прежнему будет показывать быстрые темпы роста, около 30% в номинальном выражении. Вместе с тем, конкуренция на рынке усилится, что, впрочем, только на руку клиентам банков.

По мнению ряда экспертов, продолжит развиваться тенденция к уменьшению процентных ставок и удешевлению стоимости кредитов в ипотеке, автокредитовании и "карточном" кредитовании. Экономисты "Ренессанс Капитала" называют причиной удешевления кредитов снижение инфляции и инфляционных ожиданий, а также увеличение конкуренции на финансовом рынке.

Будут расти сроки и увеличиваться суммы всех видов кредитов. Также улучшаться будут и неценовые параметры кредитов: будут снижаться сроки рассмотрения заявки, упростятся процедуры получения и погашения кредитов.

Чтобы избежать крупных банкротств по причине роста объёмов невозврата в розничном кредитовании, ЦБ РФ собирается ввести ряд новых нормативов. Развитие ситуации возможно по двум направлениям: либо будут более чётко прописаны общие требования к заёмщикам, либо рынок потребительского кредитования перейдёт к нескольким мегаигрокам, которые за счет огромных объёмов кредитования будут покрывать убытки. Второй вариант более вероятен, так что ждать снижения ставок по "магазинному" и нецелевому кредитованию не приходится из-за отсутствия конкуренции.

Зато стоит ожидать снижения реальной стоимости автокредитов и ипотеки. Мелкие и средние банки будут развивать эти направления работы, конкуренция должна возрасти, а проценты - упасть.

Бурное развитие ожидает "карточное" кредитование, которое пойдет по пути привлечения клиента заманчивыми условиями: беспроцентным льготным периодом, револьверным характер Ом кредитования, а также универсальностью самих кредитных карт.

Сегодня эксперты советуют обращать внимание на курс валют тем, кто решил взять кредит. Во второй половине года вероятность замедления роста рубля очень высока, поэтому может начаться укрепление доллара. Соответственно, краткосрочные кредиты стоит смело брать в рублях, а длинные займы целесообразно получать в валюте вашего дохода.

Тем, кто решит положить деньги на банковский депозит, стоит задуматься о диверсификации своих вложений: доходность вкладов, по прогнозам экспертов, продолжит снижаться. Как известно, доходность вкладов зависит от ставки рефинансирования Банка России, которая определяется уровнем инфляции. Снижение официального уровня инфляции влечет за собой снижение ставки рефинансирования, что провоцирует снижение ставок по вкладам. Руководство ЦБ РФ обещало, что в начале года ставка рефинансирования, в случае необходимости, может быть снижена на полпроцента.

Как известно, Сбербанк и другие крупные кредитные организации, привлекающие до 80% вкладов, выставляют уровень процентных ставок, при котором доходность по долгосрочным вкладам лишь минимально обгоняет инфляцию. Исходя из того, что в следующем году инфляция запланирована в районе 8%, можно предположить, что средним предложением по рынку будет доходность в 8,5-9% по рублевым вкладам. По депозитам в долларах и евро снижение, вероятно, будет меньшим, так как развивается тенденция к выравниванию валютных и рублевых депозитных ставок. Впрочем, сами банкиры готовы держать ставки до последнего. В 2006-м году у россиян появилась привычка больше тратить и меньше копить, что ставит под вопрос приток средств в банковскую систему. Привлечь клиентов можно будет только доходностью выше инфляции.

2007-й называется годом, когда в законах появиться норма о безотзывных вкладах (это депозиты с фиксированным сроком размещения средств и без права у их владельцев забрать деньги раньше даты, установленной в договоре). Сейчас банк согласно Гражданскому кодексу обязан выдать вклад по первому же требованию. Вкладчик, досрочно закрывая вклад, лишь лишается доходных процентов.

С появлением безотзывных вкладов банки получат долгосрочные ресурсы. А чтобы клиенты размещали средства на таких вкладах, доходность по ним будет максимальной - выше инфляции.

Запланировано на 2007 год и увеличение размера страхового возмещения, гарантируемого государственной системой страхования вкладов, - до 350 тысяч рублей. Сейчас государство в случае банкротства кредитной организации возвращает вкладчику 190 тысяч рублей.

В новом году банки планируют привлекать клиентов не только заманчивыми условиями, но и современным сервисом. Мобильный интернет, SMS-сервисы, доступ к услугам банка посредством Интернета, оплата счетов, внесение кредитных платежей и покупка паев ПИФов через банкомат - вот основной вектор совершенствования банковского сервиса в 2007 году.

 

Ольга Петрова "Личные деньги"
 

 

Все статьи

 
 

 Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru