Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Статьи: ИНВЕСТИЦИИ

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

Пользовательского поиска

Куда вкладывать деньги в 2007 году

 
Астрологи обещают, что год Огненной Свиньи будет особенно успешным для предприимчивых частных инвесторов, ведь символ года, согласно восточных поверьям, сулит финансовое благополучие и процветание.

А вот каким видят 2007-й эксперты Личных Денег.
 

Валютный рынок - почти безоблачно…

Прогнозирование - штука трудная, можно сказать - безнадежная. Порогнозистов спасет, пожалуй, только то, что прогнозы относятся к относительно отдаленному будущему. И если прогноз не сбудется, то о нем можно просто не вспоминать. Ну а если сбудется, тогда, конечно, надо вспомнить. И сказать - да! Я же все это предвидел! Вот смотрите!

Итак, перспективы 2007 года, по мнению Андрея Лусникова (ИА Финмаркет), для российских финансовых рынков выглядят почти безоблачными. Да и не только для российских: во всем мире идет рост на рынках капитала, робкие голоса осторожных экспертов, намекающих на то, что на рынке дуются пузыри, тонут в мощном хоре оптимистов.

Что можно сказать определенно - так то, что российский финансовый рынок накрепко вписался в систему мировых рынков, стал составной их частью. Валютные курсы движутся по законам, диктуемым рынком форекс, а на рынке акций первую скрипку играет капитал мировых инвесторов.

А что будет, если в мире все ухудшится? Вопрос не праздный, вон как сильно упал наш рынок в мае-июне 2006 года, когда посыпались мировые рынки? Вопрос не так однозначен. Ведь как раз в этой ситуации и сможет в полную силу сыграть тот "жирок" что накоплен российской финансовой системой за годы нефтяного изобилия: может статься, что Россия - если, конечно, финансовые власти сумеют - станет
одной из "безопасных гаваней" в условиях нарастающего мирового финансового шторма.

Но может быть и иначе. В России открывается выборный сезон: парламентские, а затем и президентские выборы. Сколько неопределенности они принесут, пока не знает никто: аналитики многих инвесткомпаний предупреждают, что нынешний рынок те самые политические риски недооценивает. А в 2007 году, во второй его половине, недооценивать перестанет - вот тут-то и случится коррекция, причем даже в том
случае, если мировой инвестиционный фон останется благоприятным.

А теперь - о цифрах. Мне представляется, что 2007 год будет в целом неплохим, но повторения блестящего роста в РТС не будет. Будет, скорее, небольшой рост, топтание на уровнях, которые рынок освоит уже к февралю-марту 2007 года. Тогда, полагаю, с высокой вероятностью индекс РТС заберется на уровень в 2000 пунктов. Там же - около уровня в 2000 пунктов или чуть выше, рынок окажется и под конец 2007 года. Спросом будут пользоваться не все компании - наибольший успех будет сопутствовать тем инвесторам, что смогут угадать перспективные сектора и вложиться в акции компаний второго эшелона, представляющие эти сектора.

Теперь о валюте. Курс доллара несколько лет чувствует себя слабо. Но слабость от года к году - разная: если, например, по итогам минувшего года доллар теряет около 2.5 рублей, то по итогам предыдущего, 2005 года, он около рубля прибавил. Вот и наступающий, 2007 год, как мне представляется, вполне может стать годом частичного восстановления доллара: его курс вполне может умеренно подрасти к евро и - с помощью бивалютной корзинки, используемой ЦБ РФ, прибавить и в России. Полагаю, доллару по силам будет вернуться к уровню в 27 рублей. Если нефть будет дорогой (дороже 60-65 долл. за баррель), то, пожалуй, на 27 рублях доллар не удержится и все же отступит к 25-26 рублям. Зато в случае, если нефть опустится хотя бы до 50 долл./баррель, уровни 27 рублей и даже повыше будут для доллара вполне по силам.

Фондовый рынок - рост замедлится

Год Огненной Свиньи на российском рынке акций будет благополучным, но не таким рекордным, как в предыдущие годы, считают аналитики.

В конце 2005-го многие эксперты были уверены в том, что к концу 2006 года рыночный индикатор - индекс РТС вырастет более чем на 50% и перешагнет отметку в 1800 пунктов; так оно и случилось. В 2007 году рост прогнозируется на уровне 20-25%. Например, аналитик "Финам" Ольга Беленькая полагает, что вероятный диапазон индекса РТС на конец 2007 г. сложится в пределах 1885 - 2465 (базовый прогноз 2240). А по оценкам компании АТОН-брокер", в 2007 году рынок вырастет лишь на 7%.
Аналитики Банка Москвы оценивают справедливое значение индекса через год в 2160 пунктов, а Альфа-банк - в 2150 пунктов. Таким образом, прогнозируемый рост рынка, хоть и не обещает сверхприбылей, но хорошие доходы, в сравнении с другими доступными рядовым гражданам инструментами, принесет.

Усиление волатильности на фондовом рынке на фоне усиления политических рисков станет еще одной приметой года Огненной свиньи. Аналитики компании "Тройка Диалог" прогнозируют, что это привлечет инвесторов, готовых рисковать в расчете на более высокую прибыль. По словам старшего аналитика Альфа-банка по рынку акций Ангелики Генкель, "худшим" месяцем на мировых фондовых рынках считается сентябрь, соответственно, с большой степенью вероятности в этот период в 2007 году и
произойдет снижение. В России падение индекса в сентябре составляет в среднем 5,5%.

По мнению экспертов ИБ "КИТ Финанс", в первом квартале 2007 года возможно ралли на фоне публикации годовых финансовых отчетов и основных параметров предстоящих IPO. Ангелика Генкель указывает на "январский эффект", который впрочем, на российском рынке он не очень явен: в январе рост составляет в среднем 5%. Ноябрь и декабрь наиболее благоприятные месяцы в году (после января) на мировых рынках, но на российском наилучшие - декабрь (рост обычно составляет более чем 10%) и
апрель (около 8%). Однако этот "график" может сбиться из-за возросших рисков.

Росту российских акций, продолжающемуся вот уже четвертый год, как полагают аналитики, будут мешать как внутренние, так и внешние факторы. Например, влияние нефтяных цен на отечественный рынок вряд ли ослабнет, поэтому любые изменения в стоимости энергоносителей найдут отражение на российских акциях. Согласно довольно пессимистичному прогнозу аналитиков "АТОН-брокер", падение котировок нефти окажет негативное воздействие на прибыли российских нефтегазовых холдингов, что негативно отразится на капитализации нефтяных компаний, составляющих значительную долю в
структуре российских фондовых индексов.

Предрекаемое многими западными аналитиками падение цен на нефть неминуемо снизит и профицит внешнеторгового баланса, а также и сократит приток валюты в страну, что негативно отразится на ликвидности отечественного рынка акций.

Привлекательность вложений в российский фондовый рынок может подорвать и худший вариант развития ситуации с изменением учетной ставки ФРС США. Если американские монетарные власти пойдут на уменьшение учетной ставки в момент, когда риски спада в американской экономике станут настолько высоки, что превысят столь значимый для нее инфляционный риск. Во времена спада, напоминает аналитик "Финам" Ольга Беленькая, растет спрос на наиболее надежные активы (коими традиционно считаются американские гособлигации), что сопровождается оттоком капиталов со считающихся значительно более рискованными развивающихся рынков.

Пока же эти прогнозы надо расценивать как вероятные сценарии развития ситуации, которые не обязательно сбудутся. С другой стороны, предпосылки к развитию любого из этих негативных вариантов может стать сигналом для коррекции на рынке.

Предстоящие парламентские и президентские выборы внутри России могут внести свой вклад в торможение российского фондового рынка. Как полагают аналитики "Ренессанс Капитал", "эффект 2008 года" может привести к резким колебаниям и даже уже сейчас просматривается влияние предвыборной ситуации на рынки.

"Первая половина следующего года - до того как будет назван преемник или в Конституцию будут внесены необходимые поправки - может показаться очередным смутным временем, заключают аналитики.

Экономисты Инвестбанка UBS ожидают изменений, которые непосредственно связаны с передачей власти и которые могут привести к серьезным проблемам на рынке. Первая угроза для компаний - это обострение борьбы кремлевских группировок, которое может привести к тому, что компании "попадут под перекрестный огонь". Вторая угроза связана с первой и заключается в желании владельцев компаний застраховаться от возможной потери покровителя во власти путем продажи активов. До некоторой степени именно этим обусловлен рост объема российских IPO в последнее время. Citigroup прогнозирует, что в 2007 году продажу ценных бумаг планируют 32 компании на $18,4 млрд. А уже в
2008 году 18 компаний выручат на биржах лишь $4,7 млрд. Впрочем, большинство специалистов полагают, что желающие купить российские акции найдутся.

Наиболее "лакомым куском" называются IPO двух крупнейших банков РФ - Сбербанка и ВТБ, тем более, что согласно пожеланию Владимира Путина, населению будет отдано предпочтение в приобретении акций.

Для многих россиян Сбербанк является чуть ли не единственным надежным банком страны - ему доверяют свои деньги более 50% всех российских вкладчиков. К этому прибавим самую большую филиальную сеть (около 20 тыс. отделений по всей стране) и постоянно улучшающиеся финансовые результаты (рост чистой прибыли по итогам I полугодия 2006 г. составил более 50%). Сейчас одна акция стоит около $3 тысяч. Для того, чтобы рядовому инвестору участие в IPO было по карману, акцию банка предложено раздробить на более мелкие доли, по предварительным данным в пропорции 1:100 (то есть 81000:810).

Внешторгбанк уже провел дробление своих акций, снизив номинал до 1 копейки. По словам президента ВТБ Андрея Костина, населению цена акции может составить 0,071-0,085 руб.

Активизация усилий по продаже госпакетов крупных кредитных организаций расценивается экспертами как один благоприятных факторов, способных "раскрутить" интерес к размещениям в банковские бумаги. О возможном IPO не ранее осени 2007 г. уже объявил третий крупнейший госбанк - Газпромбанк. Ожидается допэмиссия банка "Возрождение".

Инвесткомпании советуют инвесторам в 2007 году присмотреться к банковских бумагам. Так, аналитики ИФК "Уником Партнер" отмечают: "опыт IPO Роснефти, консолидировавшей акции своих "дочек" говорит о том, что особенно выгодно не участвовать в IPO напрямую, а входить в бумаги дочерних компаний перед их переходом на единую акцию. В случае с ВТБ такую возможность предоставляет покупка бумаг Промстройбанка".

В фаворитах-2007 значится и РАО ЕЭС. Подогревать акции в течение года будут правительственные решения по энергореформе, IPO "дочек" ОГК и ТГК, интрига вокруг внутренних цен. Аналитики Банка Москвы полагают, что в 2007-м наибольшим спросом будут пользоваться акции ОГК и ГЭСов: "самой простой и надежной стратегией инвестиций в электроэнергетику является долгосрочная покупка акций РАО с целью получения выделяемых из холдинга дочек. Такая стратегия может удвоить капитал
инвестора в ближайшие полтора-два года".

Большим потенциалом обладают потребительский и телекоммуникационный секторы. Однако "Ростелеком" аналитики Банка Москвы советуют продавать, так как бумаги оператора переоценены на 64%. Эксперты ИК "Ренессанс Капитал" предлагают обратить внимание на на региональные бумаги: "по фундаментальным факторам мы отдаем предпочтение Северо-Западному Телекому, Дальсвязи, МТС и ВымпелКому. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Golden Telecom (в связи с существенным ростом
котировок в последние месяцы). Наша оценка КОМСТАР-ОТС может быть пересмотрена в том случае, если компания станет победителем аукциона по продаже 75% Связьинвеста (в зависимости от цены покупки)".

Аналитики Банка Москвы отмечают также акции АФК "Система", для которых важным драйвером помимо МТС является вывод "дочек" на биржу, что способствует раскрытию стоимости холдинга. Инвестиции в бумаги "Системы" - лучший способ сыграть на планах государства существенно повысить роль технологического сектора.

Рост доходов населения будет способствовать увеличению прибыли у розничных сетей и
производителей потребительских товаров. Укрупнение ритейловых компаний за счет поглощений и региональной экспансии сделает возможным их выход на рынок IPO. Фаворитами, по мнению экспертов Банка Москвы, являются "Калина", "Лебедянский" и "Магнит", но их потенциал не выше среднерыночного, предупреждают аналитики банка. "Тройка Диалог" отдает предпочтение акциям "Седьмого континента", "Лебедянского" и "Вимм-Билль-Данна".
 

Продолжение:   Рынок недвижимости - повторения 2006 года не будет?

Банковский рынок - его ждет удача?

ПИФы - Рынок коллективных инвестиций - набор оборота

 

Ольга Петрова "Личные деньги"
www.financecenter.ru

 

 

 

Все статьи

 
 
 

 Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru