Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Статьи: ИНВЕСТИЦИИ

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 

Куда вкладывать деньги в 2007 году

ПИФы - Рынок коллективных инвестиций - набор оборота

 

Астрологи обещают, что год Огненной Свиньи будет особенно успешным для предприимчивых частных инвесторов, ведь символ года, согласно восточных поверьям, сулит финансовое благополучие и процветание.

А вот каким видят 2007-й эксперты Личных Денег.

Начало: Фондовый рынок, Рынок недвижимости - повторения 2006 года не будет?
Банковский рынок - его ждёт удача?
 

Продолжение: ПИФы - Рынок коллективных инвестиций - набор оборота

 

Коллективное инвестирование средств набирает обороты. Всё больше россиян готовы воспользоваться эффективными рыночными инструментами: паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) и общими фондами банковского управления (ОФБУ). А 2007-й год может стать переломным для этого рынка.

Дело в том, что на начало 2007 года заложено обсуждение новых законодательных инициатив, которые могут существенность повысить привлекательность рынка коллективных инвестиций. Так, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена внести в правительство проект закона о компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг. Это означает, что вложения в ПИФы будут гарантироваться государством по аналогии с системой страхования вкладов.

На деле схема будет работать так: все участники рынка коллективных инвестиций будут вносить часть доходов на счет созданного фонда, средства которого в случае банкротства УК пойдут в компенсацию пайщикам. Деятельность фонда будет распространяться на управляющие компании, спецдепозитарии, негосударственные пенсионные фонды, другие структуры, которые привлекают средства граждан, в том числе, разумеется, и ПИФы.

Если такой страховой фонд будет создан, то у банков появится серьезный конкурент. Паевые инвестиционные фонды регулируются государством довольно жестко - еще не было зафиксировано не одного случая, когда бы управляющая компания неправомерно воспользовалась деньгами своих клиентов, а ее руководство сбежало. Такое развитие событий фактически исключено, так как функции управления, хранения и контроля за имуществом разнесены по разным организациям, не зависящим друг от друга. Управляющая компания не может продать акции пайщиков и обанкротится - ценные бумаги ПИФа хранятся в независимом депозитарии.

Юридическая природа ОФБУ также подвергнется серьезным корректировкам. Федеральная служба по финансовым рынкам предложила изменить положение, при котором работа ОФБУ соответствует практически одной инструкции ЦБ РФ. Регулятор настаивает на том, чтобы функции ОФБУ были разнесены по независимым друг от друга организациям, по аналогии с ПИФами, а участниками общих фондов банковского управления могли стать только "квалифицированные инвесторы". Таковыми будут считаться физические и юридические лица, имеющие определенный опыт работы с ценными бумагами и отвечающие еще ряду требований. Пока ФСФР не раскрыла критериев отбора в "квалифицированные инвесторы".

Впрочем, у ЦБ РФ - регулятора банковской системы на будущее ОФБУ другие планы. Центробанк не хочет выпускать инициативу из собственных рук и передавать регулирование этой сферой ФСФР. Поэтому предлагает внести изменения в закон о банках и банковской деятельности о сертификате участия в ОФБУ в виде неэмиссионной ценной бумаги. Кроме того, раскрытие банками информации о "подшефных" фондах будет регламентироваться более жестко. При этом функции управления, хранения и контроля за имуществом будут делегированы банку.

Какой из двух предложенных вариантов получит одобрение в Думе и правительстве пока сказать сложно. Возможно, что это будет "усреднённый" проект поправок. В любом случае уже сейчас неподготовленные инвесторы предпочитают работать с ПИФами, а более продвинутые - с ОФБУ.

Что касается непосредственно прогнозов, то, как и аналитики фондового рынка, эксперты в области коллективных инвестиций прогнозируют незначительное замедление роста доходов, хотя результаты будут зависеть от успешности работы отдельно взятых фондов.

ПИФам прогнозируют более динамичное развитие. По прогнозам президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, к весне 2007-го количество участников рынка коллективных инвестиций составит не менее 0,6 млн человек, то есть более 1% трудоспособного населения России.

ОФБУ также имеют шанс улучшить свои показатели на фоне прогнозируемой волатильности. Ведь эти фонды предоставляют возможность инвестировать в западные рынки - сырьевые и фондовые, что позволяет более взвешенно, с меньшей степенью риска формировать портфель вложений в неспокойные времена.

Вот таким непростым, но очень интересным, видится новый, 2007, год для индустрии частных инвестиций.

Главный совет, который можно дать: диверсифицируйте свои вложения.

Вложив деньги в разные инструменты, можно рассчитывать на получение высокого дохода и нивелирование риска потери всего. Традиционно финансовые консультанты советуют большую часть средств инвестировать в высоконадежные инструменты. Например, размещать на банковских депозитах до 40-50% от общей суммы сбережений. А остальную часть распределять в соответствии с собственным отношением к риску. Ну а кто-то, игрок по природе, может рискнуть на все - и не прогадает.

Удачных инвестиций в 2007 году!

Ольга Петрова "Личные деньги"
 

Начало: Фондовый рынок, Рынок недвижимости - повторения 2006 года не будет?
Банковский рынок - его ждёт удача?
 

 

Все статьи

 
 
 

 Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru