Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Статьи: ИНВЕСТИЦИИ

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

 
 
Пользовательского поиска

 ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ

Каков усредненный образ современного инвестора в недвижимость? Наверняка большинство людей при этих словах представит себе очень богатого человека, «владельца заводов, газет, пароходов», который излишек своих огромных доходов вкладывает в том числе и в строительство. А вот что вы скажете, если узнаете, что в недвижимость инвестировал ваш коллега или сосед? Нет, он не разбогател на каком-то чудесном сверхприбыльном бизнесе и не получил наследство от американской бабушки. Просто узнал об одном факте, о котором пока известно не всем: инвестировать в недвижимость сегодня может каждый.

Рынок недвижимости, в том числе загородной, процветает. Девелоперы не испытывают недостатка в покупателях новых объектов и заинтересованы в том, чтобы работать много и интенсивно. Естественно, это влечет за собой постоянную потребность в капиталовложениях. В этих условиях многие девелоперские компании обратились к сотрудничеству не только с банками и другими крупными инвесторами, но и с частными лицами, готовыми вложить самые разные, подчас совсем небольшие суммы.

Кому это нужно

Привлечение частных инвесторов – не просто новая мода среди девелоперских компаний. Они имеют вполне серьезные причины обращаться за капиталовложениями к физическим лицам. Девелопмент – это многокомпонентный процесс управления проектами в сфере недвижимости. Традиционно он включает в себя работу по подбору участников проекта, исследование рынка и осуществление маркетинга, проектирование, финансирование и собственно строительство объекта недвижимости и, наконец, управление готовым объектом.

Коротко говоря, девелопмент представляет собой ведение проекта с нуля и «под ключ». Очевидно, что полноценное воплощение проекта в жизнь требует от девелопера грандиозных затрат, как финансовых, так и управленческих.

Девелопмент может осуществляться как полностью на средства заказчика проекта, так и за счет самого девелопера. Однако даже вариант самофинансирования обязательно подразумевает привлечение материальных ресурсов извне. Поэтому девелоперы прибегают к банковским кредитам, предарендным платежам от арендаторов и, не в последнюю очередь, инвестициям от частных лиц. Рассматривая частные инвестиции как способ оперативного получения средств, которые можно сразу пустить в оборот, девелоперские компании стараются стать все более «гостеприимными» для инвесторов: снижают объем минимального вложения, предлагают быстрые и регулярные выплаты, устраивают консультации, лекции и семинары, знакомящие всех желающих с инвестиционным процессом.

В чем прок

Небогатый опыт капиталистического существования и изобилующая экономическими кризисами новейшая история приучила россиян с опасением относиться к инвестициям, тогда как в Европе и Америке они общеприняты практически у всех слоев населения. Согласно исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ), только каждый седьмой из финансово активных россиян считает себя готовыми к частной инвестиционной деятельности, что крайне мало по сравнению с финансово развитыми странами.

Вместе с тем, на сегодняшний день такое нежелание инвестировать все больше расходится с реальными возможностями людей, превращаясь в инерционную привычку. На самом деле, экономическая ситуация благоприятствует развитию частного инвестирования: растут доходы населения (по 12% в год), развивается фондовый рынок, а традиционные инструменты сбережения, вклады в банке, хранение денег дома) все чаще оказываются неэффективными.

Сами граждане с готовностью признают, что от инвестирования их удерживает прежде всего отсутствие соответствующего опыта и знаний. 90% опрошенных признались, что у них не хватает знаний, чтобы успешно вложить деньги в акции, и только 7% оценили свои знания как достаточные. С одной стороны, все вроде бы знакомы с основными инструментами инвестирования, но с другой – не осведомлены об их практическом применении на современном российском рынке.

В материалах исследования отмечается: «Очевидно, эти люди не понимают или не готовы принять на себя ответственность за свое финансовое поведение. Что важно: такое мнение свойственно не только заметной части социально незащищенных граждан (пожилых, необеспеченных, необразованных) или потерявших деньги во времена «финансовых пирамид», но и почти трети представителей «ресурсных» слоев населения».

Почерпнуть необходимую информацию из доступных источников люди, судя по исследованию, не могут. 37% опрошенных, по их словам, такая информация вообще не встречается, еще 34% полагают, что ее недостаточно, и всего 15% говорят, что сведений достаточно. Из тех, кому попадается такая информация, более половины (или 32% по выборке в целом) заявили, что она, как правило, им непонятна; многие хотели бы узнать «все и вся об акциях на простом языке».

При этом, отмечают исследователи, население не доверяет официальным СМИ и с большим вниманием прислушивается к советам «компетентных» знакомых и инсайдерской информации.

Но все же главное - интересу к инвестиционному рынку мешает представление многих россиян о том, что их доход достаточен только для потребления, а для инвестирования нужен значительный излишек.

Нам кажется, что накопить и не потерять – это уже хорошо. Поэтому многие считают, что самый разумный и чуть ли не единственный вид вложения денег для человека, не являющегося специалистом в финансовой области – банковский депозит.

Однако на практике все может оказаться не так просто и надежно: всегда есть шанс не только не получить прибыли, но и неожиданно оказаться в минусе из-за колебаний курсов валют и инфляции. В этой связи становится очевидным по крайней мере одно преимущество вложений в недвижимость по сравнению с банковскими: недвижимость, в отличие от денег, абсолютно материальна, она может подешеветь, но уж точно не исчезнет.

В реальности, впрочем, недвижимость на российском рынке сейчас только дорожает. В частности, земля в Ленинградской области в 2007 году подорожала на 168%, а стоимость коттеджей выросла на 63%. И все же земля здесь до сих пор считается недооценной, поэтому цены на участки будут расти и в 2008 году. Рост цен на землю и загородную малоэтажную недвижимость в Петербурге и Ленинградской области в этом году может составить порядка 50-60%.

Итак, цены ежегодно растут, позволяя инвесторам получать прогнозируемый доход, практически лишенный какого-либо риска. Среди весомых преимуществ инвестиций в недвижимость стоит также назвать свойство недвижимости медленнее, чем банки и фондовый рынок, реагировать на колебания курсов валют и экономические кризисы. Разумеется, такая реакция все равно последует, но будет задержанной, опосредованной, а ее результаты для инвесторов – более управляемыми.

Для частного инвестора, как правило, существенным аргументом является также быстрота получения дохода от своего вложения: среди предложений девелоперских компаний можно без труда найти инвестиционные программы, позволяющие начать получение процентов через три месяца после совершения вклада.

При всех преимуществах вложений в недвижимость, у потенциального инвестора всегда есть один главный аргумент против: «Чтобы выгодно вкладывать средства, нужно разбираться в недвижимости, а я совсем не специалист, никогда не приходилось иметь дело с этим рынком». Более чем справедливо. И именно для таких осторожных и ответственных вкладчиков девелоперские компании имеют обширный набор консультационных услуг.

Существуют специальные сотрудники-консультанты, проводящие первичное ознакомление нового клиента с рынком. Проходят курсы лекций и семинаров по инвестиционному процессу, ориентированные на слушателей с неспециальным образованием. В дальнейшем, получив базовые знания, достаточные для осмысленного осуществления вложений, некоторые инвесторы обнаруживают в себе интерес к этому занятию и посещают семинары профессиональных инвесторов.

В отдельных случаях история кончается тем, что человек делает инвестиции в недвижимость своей новой профессией. Но это – только случаи. Основная часть работы девелоперских компаний с частными инвесторами направлена на то, чтобы клиент оперативно получил базовые знания, необходимые для осуществления вложений, и, не посвящая инвестициям свою жизнь и оставаясь «инвестором-любителем», делал вклады, поддерживая течение процесса, выгодного и для себя, и для девелопера.

Азбука инвестора

Итак, вас посетила мысль о вложении денег в недвижимость. Выбрав среди девелоперских компаний, приглашающих частных инвесторов, ту (или для начала несколько), что вызывает наибольшее доверие известностью и опытом работы, обращаетесь в нее. Вероятно, первое, что вас там ожидает – это обширная вводная консультация, часто в форме общей лекции или семинара.

Потенциальным инвесторам рассказывают о сути инвестиционного процесса, текущем состоянии рынка, политике компании, вариантах инвестиционных программ и предлагаемых компанией гарантиях. Последнее, конечно, особенно важно, так что к тому, что в компании говорится о договоре, заключаемом между инвестором и девелопером, информировании инвестора об обороте средств, ответственности девелопера, путях разрешения в случае конфликта, стоит прислушиваться внимательно.

Познакомившись с предложениями девелоперской компании и удовлетворившись выбором инвестиционных программ, можно останавливаться на наиболее подходящем варианте и вступать в финансовые отношения.

Девелоперы, как правило, предлагают частным инвесторам программы, сильно различающиеся по объему и сроку вложения: от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей и, соответственно, от трех месяцев до нескольких лет. Естественно, процентная ставка будет тем больше, чем значительнее вложенная сумма.

Еще один существенный аспект инвестиции – ее направленность. Вкладчик может либо доверить конкретное использование своих денег девелоперу, вложив «вообще» в деятельность компании, либо сделать свою инвестицию адресной, указав, на какой именно девелоперский проект должно пойти его средства. Понятно, что второй вариант предназначен скорее не для начинающих инвесторов, а для имеющих некоторый опыт, который позволяет им самостоятельно оценить перспективность того или иного проекта.

Вот и все: инвестиция начинает работать и приносить доход. Оказывается, стать инвестором – это не прерогатива акул большого бизнеса, вполне реальная и прозаическая возможность сохранения и преумножения средств для любого человека, относящегося к собственному финансовому с интересом и инициативой. Вполне вероятно, что еще немного – и эта практика станет массовой.
 

«Загородное обозрение»
Текст: Павел Черняков



 

 

Все статьи

 
 
 

Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru