Интербизнес - путь успеха в Интернете InterWork.ru
Технология поиска работы 

Главная

Телеработа

Дистанционное обучение

  Реальные

бизнес-истории

Биржа профессионалов

Предложения работы

Как начать свой бизнес в Интернете

Как создать свой сайт

Интернет-магазин за 10 минут

Статьи

Электронные книги

Инвестиции с высоким доходом

www.invest1.ru

 

Пользовательского поиска

Голая правда? О чем стоит умолчать на собеседовании

 

Вас пригласили на собеседование? Продумайте, что вы будете рассказывать о себе HR-специалисту: грамотно составленная автобиография добавит вам баллов в глазах эйчара, тогда как излишняя откровенность может только навредить и испортить дело.

Подскажите, как на собеседовании грамотно рассказать о себе, на что обратить внимание при написании автобиографии? Как лучше: сразу раскрыть все карты или умолчать о каких-то нелестных для меня фактах, чтобы не испортить впечатления у менеджера по персоналу?

Ольга Круглова, Москва

Никита Рождественский,
эксперт кадрового холдинга АНКОР:
— Автобиография — один из ключевых инструментов самопрезентации. Чтобы грамотно им воспользоваться, придерживайтесь двух основных правил.

Первое и самое главное: ваша автобиография, резюме, рекомендации и, в конечном итоге, ваша самопрезентация должны составлять единое послание, единый «текст» для рекрутера и потенциального работодателя. Это означает, что, заявив об определённом опыте в резюме, необходимо быть готовым продемонстрировать свои навыки и профессиональные умения на интервью или тестировании. В свете этого правила бывает опасно чересчур раздувать или преувеличивать собственные заслуги в рамках выполнения той или иной задачи.

Второе правило касается вашего поведения на интервью: вы должны быть открытым, уверенным, естественным и позитивным. Впрочем, это относится не только к поведению, но и к тому, как отбирать и как озвучивать о себе ту или иную информацию.

Существует мнение, что некоторые детали своего бэкграунда лучше оставить за кадром: неоконченное высшее образование, гражданство, участие в непопулярных на рынке проектах компании и т. д. Однако, как ни удивительно, зачастую ситуация поворачивается на 180 градусов, и то, что считалось минусом, превращается в существенный плюс — в глазах конкретного работодателя или рекрутера. Поэтому — возвращаясь к правилу номер два, — если рекрутер спрашивает, проще всего дать честный ответ на прямой вопрос.

Многие соискатели считают, что если работодатель действительно заинтересован в кандидате, то его не смутят незначительные промахи на прежних местах работы потенциального сотрудника. А до поры, пока не получен job-offer (предложение работы), лучше о них промолчать. Эта точка зрения, конечно, имеет право на существование, но я бы рекомендовал рассматривать такой вариант только в случаях, когда речь действительно идет о некритичных моментах. Обо всем прочем лучше говорить открыто, уважая желание рекрутера знать о вас нечто, что поможет ему понять, насколько вы подходите для позиции, на которую претендуете.

Автобиография — это жанр, который пришел в мир бизнеса из мира академического, из сферы образования, где при рассмотрении кандидатов на поступление в вуз или получение грантов самое пристальное внимание уделяется как раз личности соискателя. В коммерческом секторе автобиография несколько изменилась — чаще всего компании ожидают получить от кандидатов не только формальное резюме, но и сопроводительное письмо (или cover letter, letter of interest).

В сопроводительном письме в общем виде рекрутер ожидает найти ответы на следующие вопросы: на какую позицию претендует кандидат и почему он считает себя наиболее подходящим для нее, какой уникальный опыт или знания он приобрел на прежних местах работы и как эти опыт и умения помогут ему, если он получит желаемую должность. И конечно, менеджеру по персоналу важно знать о вашей общей мотивации: почему именно эта компания или отрасль деятельности вас привлекают.

Сопроводительное письмо — сложный с точки зрения построения документ, но в то же время автобиография может быть эффективнейшим инструментом самопрезентации и «продажи» себя. В формальном резюме не так много возможностей показать настоящего себя, при этом все чаще именно личные качества играют решающую роль при вынесении решения о том, делать предложение кандидату или нет.

 


Источник: Карьерист.ру

Все статьи

 
 

 

Яндекс цитирования

  Яндекс.Метрика

 

Все права защищены. Copyright ã 2002 by Наталья Жданова, e-mail: interwork@bk.ru

Републикация материалов разрешена только с обязательным указанием ссылки на сайт

Интербизнес - путь успеха в Интернете http://www.interwork.ru